Название: Arduino Fio
Совместимость с ArduinoIDE: да
Совместимость с Shield-платами: нет
Авторы-разработчики: SparkFun Electronics & Shigeru Kobayashi
Страница проекта: http://arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardFio
Дата первого упоминания: 18.03.2010


Funnel - это свободный toolkit, состоящий из программной и аппаратной части. Обратите внимание на Server - он и является по большому счету центральной частью этого проекта, хотя и совершенно прозрачной для программиста. При написании программы вы просто добавляете к своей среде разработки (ActionScript3, Processing или Ruby) соответствующие библиотеки Funnel и манипулируете физическими объектами через экземпляры объектов аналогично тому, как это делается в Processing+Arduino. Но в данном случае можно взаимодействовать сразу с несколькими платами, причем различных типов.
Что отличает Arduino FIO от других плат?
В первую очередь - ориентация на батарейное питание, что вылилось в контроллер подзарядки MAX1555, тактовую частоту 8 МГц и рабочее напряжение 3.3В. Трехпозиционный переключатель на плате служит для отключения питания; также есть и отверстия для внешнего выключателя.
C тыльной стороны платы нас ожидает "сюрприз" - сокет для XBee. Это и есть вторая особенность FIO: беспроводные коммуникации.
Пины Rx, Tx и DTR уже соединены с соответствующими ножками ATmega, что дает возможность загружать скетчи прямо "по воздуху" (правда, потребуется специальный wireless-bootloader). Плюс, выведены сигналы CTS и SLEEP_RQ, но никуда не подключены - автор схемы может самостоятельно решать, когда и как переводить XBee в "сонное" состояние. Под XBee-сокетом можно разглядеть несколько дополнительных отверстий: если по каким-то причинам нет возможности использовать батарейный разъем и разъем miniUSB с лицевой стороны, можно заряжать через CHG и подавать питание с внешней батареи через BAT.
И, кстати - разъем miniUSB здесь только для подзарядки. Для работы в обычном режиме надо использовать т.н. FTDI cable, место подключения которого также нанесено на тыльной стороне.
На сайте разработчиков плата стоит 25 USD. Это на целых 5 USD дороже, чем Arduino Pro, которая обладает идентичным набором возможностей, но без сокета XBee. Зато решение более чем компактное, да и на дополнительный шилд тратиться не надо. С другой стороны, по отношению к стоимости самой XBee пять баксов не так уж и заметны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий